les records un mois donné

Forum destiné aux problèmes de Tags, recherche d’une fonction, d’un calcul, Tag qui parait ne pas fonctionner, du Tag et rien que du Tag !
Tudgur
Participation 6
Participation 6
Messages : 1688
Enregistré le : 13 mai 2007, 16:47
Localisation : 29880 Plouguerneau

Re: les records un mois donné

Message par Tudgur » 10 avr. 2012, 14:53

Dans wswin_extremes.php, j'ai ceci :

Code : Tout sélectionner

...........................................
$wswin_ad_mois_soleil='238.10';
$wswin_ad_mois_date_soleil='2011';
$wswin_mois_soleil='51.28';
$wswin_mois_date_soleil='2012';
	
$soleil_jour='5.07';
Cordialement.

Tudgur
http://meteo-plouguerneau.fr" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar du membre
webmaster
Site Admin
Site Admin
Messages : 2610
Enregistré le : 12 déc. 2006, 20:54
Localisation : Rieux 51 FRANCE
Contact :

Re: les records un mois donné

Message par webmaster » 10 avr. 2012, 15:28

Code : Tout sélectionner

,jour_soleil='$jour_soleil WHERE id='$jour'
Il te manque un guillemet !

Code : Tout sélectionner

,jour_soleil='$jour_soleil' WHERE id='$jour'
Cordialement

Rieux

Tudgur
Participation 6
Participation 6
Messages : 1688
Enregistré le : 13 mai 2007, 16:47
Localisation : 29880 Plouguerneau

Re: les records un mois donné

Message par Tudgur » 10 avr. 2012, 16:11

:yes1:
Toujours dangereux les copier-coller et je me suis fait avoir encore une fois !!!
Heureusement que tu as l’œil.
Reste à mettre la chose sur ma page d'accueil avec les jours de pluie de plus de 1mm (ça c'est facile!)
:Panneau-Merci:

Je posterai ici quand ce sera finalisé.
J'aurai tout de même quelques précisions à te demander concernant la base de données et les journées d'ensoleillement.
Mais pour l'instant, je vais tondre....

...
J'imagine que dans la base de données, la variable jour_soleil ne peut prendre que la valeur 0 ou 1 ?
Si la procédure avait été mise en place au 1er janvier, que se passe-t-il au 1er janvier prochain ?
Puisque j'ai 51 jours de plus de 2h depuis le début de l'année, il faut bien que ce 51 (50+1) apparaisse dans le fichier jours_de_soleil.php.
Puisqu'il contient ceci :

Code : Tout sélectionner

<?php
$variable = '0';
.......
    {
   $variable = $variable + 1;
    }   
........
echo 'Il y a eu ',$variable,'jour(s) de soleil cette année.';
?>
Dans l'echo, $variable doit être égal à 51, donc à la première ligne du code, $variable devrait être égal à 50 et demain à 51 ?
C'est le fonctionnement de ce fichier que je ne comprends pas...

Edit : pour ce qui se passe l'année suivante, je pense avoir compris.
Pour hier, 10 avril, la variable vaut 1.
Au 10 avril 2013, dès que extremes.php sera exécuté, la variable reprendra la valeur 0 puisqu'il n'y aura pas encore eu de soleil.
Par contre, comment sont additionnés les jours de soleil, là, je sèche ???

Edit 2 : Voilà, c'est en place sur ma page d'accueil !
Difficile de trouver une petite place sans trop alourdir la page.
Encore merci !
Cordialement.

Tudgur
http://meteo-plouguerneau.fr" onclick="window.open(this.href);return false;

Tudgur
Participation 6
Participation 6
Messages : 1688
Enregistré le : 13 mai 2007, 16:47
Localisation : 29880 Plouguerneau

Re: les records un mois donné

Message par Tudgur » 03 janv. 2013, 20:27

Bonjour et meilleurs vœux à tous !

Je remonte ce sujet puisque cela ne se passe pas comme prévu avec le nombre de jours de soleil.
En effet, le 1er janvier 2013, j'ai bien eu 1 jour de soleil, mais le 2 janvier, à 0h30, j'affichais 2 jours de soleil !!!
C'est que les jours de soleil de l'an dernier ne s'effacent pas de la base de données et sont donc comptabilisés...

Y aurait-il une méthode autre que manuelle ?
Ou au pire pour effacer touts les 1 de l'année ?
Cordialement.

Tudgur
http://meteo-plouguerneau.fr" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar du membre
webmaster
Site Admin
Site Admin
Messages : 2610
Enregistré le : 12 déc. 2006, 20:54
Localisation : Rieux 51 FRANCE
Contact :

Re: les records un mois donné

Message par webmaster » 03 janv. 2013, 21:55

Bonsoir,
J'ai du relire trois pages pour me souvenir du cheminement que nous avions suivi.
Je pense que le plus simple serait de purger la variable dans la base, soit manuellement, soit automatiquement le 1 Janvier entre 0 et 6H00.
Tu démarres ton PC toutes les heures c'est çà ?
Je regarde ça demain matin.

Bonne soirée
Cordialement

Rieux

Tudgur
Participation 6
Participation 6
Messages : 1688
Enregistré le : 13 mai 2007, 16:47
Localisation : 29880 Plouguerneau

Re: les records un mois donné

Message par Tudgur » 03 janv. 2013, 22:26

J'ai dû relire aussi pas mal de posts...

Mon PC fonctionne sans arrêt ou presque...
Il est arrêté et redémarré 3 fois par semaine.
Wswin est lancé toutes les 5 minutes et extremes.php, qui incrémente la base de données est exécuté toutes les 5 min aussi à partir de 0h17min30s et pendant 1420min...

Wswin est en heure UTC et le serveur en heure légale...
Le pb pourrait-être là.
Je viens de rajouter un jour d’ensoleillement dans la base, à la date du 4 janvier : je verrai demain matin si cette journée a été "effacée".

Edit : c'était bien ça !
affichage de 2 jours d'ensoleillement de 0h00 locale à 1h17 locale, puis, après ouverture de extremes.php, affichage de 1 jour.

Mais comment fait-on pour purger toute la colonne ?
Cordialement.

Tudgur
http://meteo-plouguerneau.fr" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar du membre
webmaster
Site Admin
Site Admin
Messages : 2610
Enregistré le : 12 déc. 2006, 20:54
Localisation : Rieux 51 FRANCE
Contact :

Re: les records un mois donné

Message par webmaster » 04 janv. 2013, 09:39

Bonjour,

Bon après réflexion et une nuit de sommeil il n'y a pas besoin de purger la variable, la cause est bien du à l'horloge.
Quand tu envoies tes données entre 23 et 23H59 UTC, il est entre 0 et 0H59 sur le serveur qui exécute le code PHP, donc le lendemain.

Essaie de forcer le passage de l'horloge du serveur en UTC avec la ligne:

Code : Tout sélectionner

date_default_timezone_set('UTC'); 
Place cette ligne juste sous <?php sur la page qui effectue l'entrée dans la base.

Mais nous n'avions pas déjà parlé d'un problème équivalent ?

Bonne journée
Cordialement

Rieux

Tudgur
Participation 6
Participation 6
Messages : 1688
Enregistré le : 13 mai 2007, 16:47
Localisation : 29880 Plouguerneau

Re: les records un mois donné

Message par Tudgur » 04 janv. 2013, 10:21

Merci.

J'essaye ce soir si possible.
Là, j'ai la crève et je retourne me coucher !!!
Cordialement.

Tudgur
http://meteo-plouguerneau.fr" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar du membre
webmaster
Site Admin
Site Admin
Messages : 2610
Enregistré le : 12 déc. 2006, 20:54
Localisation : Rieux 51 FRANCE
Contact :

Re: les records un mois donné

Message par webmaster » 04 janv. 2013, 10:34

Un bol de chouchen bien chaud et haut lit !
Il faut être en forme pour ce soir entre 0 et 1H00 locale pour voir si la manipulation fonctionne.
Cordialement

Rieux

Tudgur
Participation 6
Participation 6
Messages : 1688
Enregistré le : 13 mai 2007, 16:47
Localisation : 29880 Plouguerneau

Re: les records un mois donné

Message par Tudgur » 04 janv. 2013, 12:55

Un bien mauvais souvenir du chouchen lors de ma vie d'étudiant Breton à Paris, je préfère éviter !!! :oops:

La ligne en question est déjà présente dans mon fichier extremes.php...

Code : Tout sélectionner

<?php
date_default_timezone_set('UTC');
if (date("L") == 0 and date("z") >= 59) {$jour = date("z") + 2;
}
else {$jour = date("z") + 1;
}
Cordialement.

Tudgur
http://meteo-plouguerneau.fr" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar du membre
webmaster
Site Admin
Site Admin
Messages : 2610
Enregistré le : 12 déc. 2006, 20:54
Localisation : Rieux 51 FRANCE
Contact :

Re: les records un mois donné

Message par webmaster » 04 janv. 2013, 13:51

On a tous nos lots de mauvais souvenirs suite à un abus...

Connais-tu la version PHP qui est mise en place sur ton serveur ?
Place ce code sur une page PHP chez ton hébergeur et lance la page dans ton navigateur.

Code : Tout sélectionner

<?php
phpinfo();
?> 
Cordialement

Rieux

Tudgur
Participation 6
Participation 6
Messages : 1688
Enregistré le : 13 mai 2007, 16:47
Localisation : 29880 Plouguerneau

Re: les records un mois donné

Message par Tudgur » 04 janv. 2013, 15:56

Version 5.2.17
Cordialement.

Tudgur
http://meteo-plouguerneau.fr" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar du membre
webmaster
Site Admin
Site Admin
Messages : 2610
Enregistré le : 12 déc. 2006, 20:54
Localisation : Rieux 51 FRANCE
Contact :

Re: les records un mois donné

Message par webmaster » 04 janv. 2013, 16:47

Il faut une version supérieure ou égales à la 5.1.0, donc la condition est remplie.
Tu vas essayer de surveiller, si tu as le courage...

Code : Tout sélectionner

<?php
echo date("z");
?>
Place ce code sur la page PHP de ton choix et regarde à quelle heure le jour change.

Sinon tu peux également mettre ce code qui donnera l'heure actuelle du serveur.

Code : Tout sélectionner

<?php
echo date("G");
?>
Cordialement

Rieux

Tudgur
Participation 6
Participation 6
Messages : 1688
Enregistré le : 13 mai 2007, 16:47
Localisation : 29880 Plouguerneau

Re: les records un mois donné

Message par Tudgur » 04 janv. 2013, 17:43

C'est en place mais je ne sais pas si j'en aurais le courage ce soir...
Je te tiens au courant.
Cordialement.

Tudgur
http://meteo-plouguerneau.fr" onclick="window.open(this.href);return false;

Tudgur
Participation 6
Participation 6
Messages : 1688
Enregistré le : 13 mai 2007, 16:47
Localisation : 29880 Plouguerneau

Re: les records un mois donné

Message par Tudgur » 06 janv. 2013, 00:32

Résultat :

Code : Tout sélectionner

<?php
echo date("z");
?>
affiche 1 jour de retard et change à minuit heure locale

Code : Tout sélectionner

<?php
echo date("G");
?>
affiche l'heure locale et change à minuit heure locale

Ce n'est pas ce que tu attendais ?
Cordialement.

Tudgur
http://meteo-plouguerneau.fr" onclick="window.open(this.href);return false;

Répondre