Pb. dans les tableaux de statistiques mensuelles

Forum dédié aux différents bogues découverts ou aux éventuelles améliorations, peut être que Werner nous entendra !
mm91
Participation 6
Participation 6
Messages : 2494
Enregistré le : 31 mars 2007, 07:46
Localisation : 25 Km au sud-ouest de Paris FRANCE
Contact :

Pb. dans les tableaux de statistiques mensuelles

Message par mm91 » 01 févr. 2012, 07:00

Ce matin au démarrage de Wswin32 à 6 heures ont été crées comme chaque premier jour du mois les tableaux / graphiques des statistiques.
Je constate dans ce tableau (*) :
http://icare.cinq.free.fr/meteo/2012/minmax2012_1.gif
Que la température moyenne de l’année (5.48°C) ne correspond pas à la température moyenne du mois de janvier (5.71°C).
En fait la moyenne de l ‘année est calculé avec les valeurs de février déjà enregistrées (comme sur le tableau que j’ai actuellement dans Wswin32)
Même problème avec : moyenne des min, moyenne des max, jour glacé, jour de gelée, jour froid (puisque actuellement la température est négative).

Même problème avec le vent total de ce tableau (*) :
http://icare.cinq.free.fr/meteo/2012/minmax2012_2.gif

Au début, quand Werner avait crée cette fonction automatiquement, ces tableau se créaient au moment du premier démarrage de Wswin32 après 0 heures le premier jour du mois ; ils comportaient donc les valeurs du mois déjà commencé.
Werner avait rapidement corrigé ce problème pour que les mises à jours se fassent par mois entiers même si le mois suivant avait déjà commencé.
Et il me semble que dans ces tableaux, les valeurs annuelles correspondaient exactement aux valeurs mensuelles.

Est-ce la première fois que ce bug existe ou est-ce la première fois que je le vois ?
Constatez-vous ce défaut chez vous ?

Remarque 1 :
Si, chez vous, Wswin32 est en marche 24/24 h, et que la mise à jour se fait pile à 0h le premier jour du mois, vous ne pouvez pas voir ce défaut.


Remarque 2 :
une astuce pour re-créer ces tableaux correctement (sans les calculs annuels avec le mois en cours)
- arrêter les enregistrements
- supprimer (provisoirement) le fichier W…DAT du mois en cours
- faire « sauvegarder les données statistiques » dans l’un des tableaux.

C’est ce que je ferais un peu plus tard quand vous aurez vu ce post.

(*) ce jour (2/2/2012) j'ai recrée les tableaux / graphiques manuellement en supprimant les données de février; le défaut n'apparait donc plus dans mes exemples.
Mais il n'est pas pour autant résolu dans le fonctionnement automatique.
Michel
La Crosse WS2300 modifiée (pluvio, abri ventilé, mesure d'ensoleillement), Wswin32, ftp-uploader.
mon site météo

mm91
Participation 6
Participation 6
Messages : 2494
Enregistré le : 31 mars 2007, 07:46
Localisation : 25 Km au sud-ouest de Paris FRANCE
Contact :

Re: Pb. dans les tableaux de statistiques mensuelles

Message par mm91 » 03 févr. 2012, 07:04

Parmi tous les passionnés qui srcutent avec précision tous les bugs de Wswin32 il n'y en a pas un qui a observé ce défaut ?
Ou alors j'ai mal expliqué ?
Michel
La Crosse WS2300 modifiée (pluvio, abri ventilé, mesure d'ensoleillement), Wswin32, ftp-uploader.
mon site météo

deule-climat
participation 3
participation 3
Messages : 201
Enregistré le : 04 nov. 2010, 13:31
Localisation : Deûlémont, Nord
Contact :

Re: Pb. dans les tableaux de statistiques mensuelles

Message par deule-climat » 03 févr. 2012, 18:29

C'est la même chose chez moi. Le total de l'année correspond au mois de Janvier + 3 jours de Février.

mm91
Participation 6
Participation 6
Messages : 2494
Enregistré le : 31 mars 2007, 07:46
Localisation : 25 Km au sud-ouest de Paris FRANCE
Contact :

Re: Pb. dans les tableaux de statistiques mensuelles

Message par mm91 » 03 févr. 2012, 19:07

deule-climat a écrit :C'est la même chose chez moi. Le total de l'année correspond au mois de Janvier + 3 jours de Février.
Attention deule-climat:
je parle bien d'un défaut lorsque ce tableau est crée automatiquement losque qu'on ouvre Wswin32 pour la première fois après 0 heure (par exemple à 6 heures, comme moi) le premier jour du mois
(pour cela il faut avour coché les case dans "Internet / Réglages / Graphique 2")
Dans ce cas on n'a bien que la ligne "janvier" qui est remplie, mais le total de l'année est calculé avec les valeurs de février déja enregistrées à ce moment-là, ce qui n'est pas normal.

Si j'ouvre (et crée) manuellement ce tableau maintenant (3 février à 19 heures), j'y verrais bien sûr le mois de janvier et les 3 premiers jours de février, et là c'est normal, ce n'est pas un défaut.

Sommes nous bien d'accord ?
Michel
La Crosse WS2300 modifiée (pluvio, abri ventilé, mesure d'ensoleillement), Wswin32, ftp-uploader.
mon site météo

deule-climat
participation 3
participation 3
Messages : 201
Enregistré le : 04 nov. 2010, 13:31
Localisation : Deûlémont, Nord
Contact :

Re: Pb. dans les tableaux de statistiques mensuelles

Message par deule-climat » 03 févr. 2012, 19:41

Oui d'accord. Donc dans mon cas c'est normal, il n'y a pas de bug.
Je n'utilise pas la création automatique dans Graphique 2.

Je ne peux donc te répondre à ton premier message. Désolé.

meteo montignac
Participation 0
Participation 0
Messages : 13
Enregistré le : 31 déc. 2012, 15:07

Re: Pb. dans les tableaux de statistiques mensuelles

Message par meteo montignac » 01 févr. 2014, 22:39

2 ans se sont écoulés,...
utilisateur depuis mai 2012, et ayant activé cette fonctionnalité seulement début janvier 2014, jusque là aucun problème et ce
1er février problème identique à mm91.
Qu'en est il à présent de ce problème ? Est ce que quelqu'un a pu réparer ?

WsWin V2.97.10 Ws2357
___________________________

Denis

mm91
Participation 6
Participation 6
Messages : 2494
Enregistré le : 31 mars 2007, 07:46
Localisation : 25 Km au sud-ouest de Paris FRANCE
Contact :

Re: Pb. dans les tableaux de statistiques mensuelles

Message par mm91 » 02 févr. 2014, 10:23

meteo montignac a écrit :2 ans se sont écoulés,...
utilisateur depuis mai 2012, et ayant activé cette fonctionnalité seulement début janvier 2014, jusque là aucun problème et ce
1er février problème identique à mm91.
Qu'en est il à présent de ce problème ? Est ce que quelqu'un a pu réparer ?

WsWin V2.97.10 Ws2357
___________________________

Denis
Je viens de vérifier et effectivement il y a un petit problème mais qui est très légèrement différent de celui que je décrivais en début de ce post.

Dans les tableaux de statistiques de 2014, où n’apparaît donc que janvier 2014, la moyenne du mois semble correcte (contrairement au défaut décrit en début de ce post), mais c’est les valeurs de l’année qui ne correspondent pas toutes à celles du mois.
La aussi il semble que ces valeurs de l’année correspondent (à tort) aux valeurs au moment de la création automatique du tableau, c’est à dire chez moi le 1er février à 6 heures.

On voit bien ces différences (entre mois et année) sur les deux tableaux ci-dessous, et c’est vrai que c’est assez choquant !

La question que je me pose : est-ce propre aux mois de février ?

http://icare.cinq.free.fr/meteo/2014/mi ... 4_1(1).gif

http://icare.cinq.free.fr/meteo/2014/mi ... 4_2(1).gif

Si on est plusieurs à décrire ce même défaut (et toujours pour février uniquement ?), je ferai un mail à Werner.


PS:
je n'arrive pas à "insérer" ces images car on me dit qu'elles dépassent 800 pixel de large (je n'ai pas souvenir qu'il y avait une telle limitation ?), ce sont les images standards de mon site météo.

Je les mets donc en lien.
Modifié en dernier par mm91 le 03 févr. 2014, 13:02, modifié 1 fois.
Michel
La Crosse WS2300 modifiée (pluvio, abri ventilé, mesure d'ensoleillement), Wswin32, ftp-uploader.
mon site météo

mm91
Participation 6
Participation 6
Messages : 2494
Enregistré le : 31 mars 2007, 07:46
Localisation : 25 Km au sud-ouest de Paris FRANCE
Contact :

Re: Pb. dans les tableaux de statistiques mensuelles

Message par mm91 » 02 févr. 2014, 11:20

Pour ce qui est du défaut qui ne se produirait qu’en février, je pense que ça vient tout simplement du fait que la différence entre le mois et l’année est flagrante quand il n’y a qu’un mois dans le tableau (les chiffres mois et année devraient être identiques).

Dès qu’il y a plus d’un mois dans le tableau il faudrait faire le calcul pour voir si les moyennes (ou sommes) des mois correspondent à l’année ; chose que l’on ne fait pas !

Mais à surveiller quand même dans un mois (le 1er mars).
Michel
La Crosse WS2300 modifiée (pluvio, abri ventilé, mesure d'ensoleillement), Wswin32, ftp-uploader.
mon site météo

meteo montignac
Participation 0
Participation 0
Messages : 13
Enregistré le : 31 déc. 2012, 15:07

Re: Pb. dans les tableaux de statistiques mensuelles

Message par meteo montignac » 02 févr. 2014, 14:39

Le problème sur mon système était bien qu' au 1er février, dans les tableaux statistiques enregistrés dans le fichier html
n'apparaissait que le mois de janvier.
Lors du démarrage de WsWin on voit la création des divers graphiques et la création des statistiques, seulement il n'y paraissait que janvier. Après en allant dans données/statistiques le mois de février y était bien inscrit, et la sauvegarde remplaçait bien les deux fichiers dans WsWin.
Un pas d'enregistrement supplémentaire et idem dans html ces deux tableaux étaient à nouveau sans février.
Ce matin j'ai tout supprimé et remplacé par une sauvegarde de WsWin du 31 janvier , démarrage de WsWin et à priori
la mise à jour de ces tableaux est revenu normale.
Confirmation sur le pas de 15h00 !...

meteo montignac
Participation 0
Participation 0
Messages : 13
Enregistré le : 31 déc. 2012, 15:07

Re: Pb. dans les tableaux de statistiques mensuelles

Message par meteo montignac » 02 févr. 2014, 15:58

http://meteo.montignac33.pagesperso-ora ... t2014.html

Les tableaux se sont bien mis à jour automatiquement. janvier février apparaissent correctement.
Les totaux semblent cohérents.
En fait les calculs se font bien, à mon avis ce n'est qu'un problème informatique d'écriture de tableau dans html, car manuellement (données statistiques) l'affichage est bon, l'absence de février se faisait au démarrage de WsWin.

Denis

mm91
Participation 6
Participation 6
Messages : 2494
Enregistré le : 31 mars 2007, 07:46
Localisation : 25 Km au sud-ouest de Paris FRANCE
Contact :

Re: Pb. dans les tableaux de statistiques mensuelles

Message par mm91 » 02 févr. 2014, 18:54

meteo montignac a écrit :Le problème sur mon système était bien qu' au 1er février, dans les tableaux statistiques enregistrés dans le fichier html
n'apparaissait que le mois de janvier.
...........
meteo montignac a écrit : .........
Les tableaux se sont bien mis à jour automatiquement. janvier février apparaissent correctement.
................voir(*) ci-dessous

Il me semble qu’il y a un malentendu :

Tu appelles « défaut » le fait que quelques fois (après le 1er du mois à 0 heures) il manque les valeurs du début de ce mois.

Lors de la création automatique de ces tableaux, c’est à dire à la première ouverture de Wswin32 après le 1er du mois et si la case « créer données statistique est cochée » (*) le fait que seul le mois précédent apparaisse est non seulement normal, mais avait été réclamé à Werner pour que n’apparaisse que des mois entiers.
(j’ai expliqué ça en début de ce post)

Et si tu crée manuellement ces tableaux alors que le mois a déjà commencé, dans ce cas il est normal que le mois commencé apparaîsse.

Donc ce que tu décris comme un défaut n’en est pas un.

Les défauts dont je parlais concernent le premier cas (création automatique du tableau), dans ce cas, seul le mois précédent apparaît (ce qui est normal), mais le calcul annuel est fait avec les valeur du mois commencé, ce qui n’est pas normal puisqu’elles n’y sont pas dans le tableau !

Dans le deuxième cas (création manuelle du tableau) il n’y a pas de défaut puisque les valeurs annuelles correspondent bien à toutes les valeurs mensuelles présentes dans le tableaux.

En résumé :
- si tu n’utilises pas la mise à jour automatique mensuelle, il n’y a pas de problème ; tout est cohérent, mais les tableaux de statistiques ne sont pas faits par mois entiers (ce qui n’est pas forcément un gros inconvénient, je te l’accorde)
- si (comme moi) tu utilises la mise à jour automatique mensuelle, il peut y avoir des incohérences mais que l’on peut parfaitement corriger en créant les tableaux manuellement.

(*) à ne pas confondre avec la mise à jour automatique journalière (ou plus suivant les réglages) qui rempli ce tableau en cours de mois.
Ne pas confondre non plus:
- mise à jour du tableau (dans Wswin32)
- et création (dans le dossier "html") du tableau Internet


Suis-je clair ?
Michel
La Crosse WS2300 modifiée (pluvio, abri ventilé, mesure d'ensoleillement), Wswin32, ftp-uploader.
mon site météo

meteo montignac
Participation 0
Participation 0
Messages : 13
Enregistré le : 31 déc. 2012, 15:07

Re: Pb. dans les tableaux de statistiques mensuelles

Message par meteo montignac » 02 févr. 2014, 22:52

Désolé pour mon incompréhension, j'ai des progrès à faire avec Wswin,...

Mes tableaux se créent automatiquement depuis début janvier 2014, et c'est le premier changement de mois.

Jusque là je le faisais manuellement tout allait bien, donc à la vue du tableau sans la ligne février et les calculs en bas faits,
et après maintes manips pour un même résultat, je suis parti à la recherche de renseignements.
J'ai vu ce post que je n'ai pas lu correctement, tant les explications du défaut me paraissaient identiques, pardon.
(Image de mon tableau dessous)
Relancés manuellement ils étaient écrits dans la fenêtre statistique et dans html avec février, un redémarrage de WsWin je les voyais défiler avec février et dans html ils étaient recréés sans février.

Bien entendu la ligne Total dans les deux cas étaient avec les valeurs février compris.

Ce 2 février, idem ! J'ai supprimé WsWin, récupéré une sauve du 31 janvier, redémarré WsWin et tout Ok!

Je ne sais pas si j'ai bien tout compris, j'attends le 1er mars pour voir,...
Fichiers joints
minmax.png
minmax.png (9.67 Kio) Vu 4559 fois

mm91
Participation 6
Participation 6
Messages : 2494
Enregistré le : 31 mars 2007, 07:46
Localisation : 25 Km au sud-ouest de Paris FRANCE
Contact :

Re: Pb. dans les tableaux de statistiques mensuelles

Message par mm91 » 03 févr. 2014, 09:34

Oui, il me semble que tu as bien compris,
cela me rassure aussi car ça veut dire que moi aussi j’ai bien compris (et bien expliqué) !

Au risque de te compliquer encore je me permets une remarque / question :

Sur ton site je vois aujourd’hui que les tableaux et graphiques des statistiques sont ceux crées le 2 février 2014.
J’en conclue que ton souhait et d’avoir ces tableaux / graphiques crées tous les jours (et non par mois entiers) ?
Mais cela t’impose de le faire manuellement ce qui est contraire au fonctionnement entièrement automatique prévu par Wswin32.

Cela a (entre autres) le gros inconvénient que si un jour tu es absent, la création des tableaux / graphiques Internet ne sera pas faite et le lecteur ne pourra pas savoir quels nombres de jours sont pris en compte pour les statistiques du mois en cours.

Encore une fois, d’une manière générale et pour un bon fonctionnement cohérent de Wswin32, il est vivement recommandé de le laisser fonctionner en automatique.
Intervenir manuellement fini toujours par créer un problème un jour ou l’autre.

Le cas présent étant une exception qui ne produit qu’un défaut mineur.
Michel
La Crosse WS2300 modifiée (pluvio, abri ventilé, mesure d'ensoleillement), Wswin32, ftp-uploader.
mon site météo

meteo montignac
Participation 0
Participation 0
Messages : 13
Enregistré le : 31 déc. 2012, 15:07

Re: Pb. dans les tableaux de statistiques mensuelles

Message par meteo montignac » 03 févr. 2014, 13:28

Tu as été peut être victime d'un petit problème que j'exposerai sur le forum.
Mon site se met à jour à 6 9 12 15 18 21 + 6mn pour le transfert
Je les vois se mettre à jour au fur et à mesure
Je regarderai sur mes sauves ce soir
Merci
Bonne journée

meteo montignac
Participation 0
Participation 0
Messages : 13
Enregistré le : 31 déc. 2012, 15:07

Re: Pb. dans les tableaux de statistiques mensuelles

Message par meteo montignac » 03 févr. 2014, 13:29

Tu as été peut être victime d'un petit problème que j'exposerai sur le forum.
Mon site se met à jour à 6 9 12 15 18 21 + 6mn pour le transfert
Je les vois se mettre à jour au fur et à mesure
Je regarderai sur mes sauves ce soir
Merci
Bonne journée

Répondre