Cours de html

Et là comme son nom l’indique un forum pour dire quelque chose qui ne rentre pas dans un des différents forums ci-dessus, réclamer, critiquer, améliorer, parler quoi !
mm91
Participation 6
Participation 6
Messages : 2547
Enregistré le : 31 Mar 2007, 07:46
Localisation : 25 Km au sud-ouest de Paris FRANCE
Contact :

Cours de html

Messagepar mm91 » 03 Fév 2014, 22:02

Bonjour,

dans ma page « custom » :
http://icare.cinq.free.fr/meteo/courrent.html

comment faire pour que les 16 cases :
« Actuel », « Min », « Max » et « Moyenne »
de
Température extérieure
Différentiel solaire
Humidité extérieure
et Point de rosée

aient les mêmes dimensions que les 4 cases :
« Actuel », « Min », « Max » et « Moyenne »
de la Pression relative ?
(j'ai fait pas mal d'essais, mais tous infructueux !)

Et si en plus vous pouvez m’expliquer le principe de ce réglage, j’aurais fait un grand pas !
Michel
La Crosse WS2300 modifiée (pluvio, abri ventilé, mesure d'ensoleillement), Wswin32, ftp-uploader.
mon site météo

gégé
participation 3
participation 3
Messages : 318
Enregistré le : 16 Déc 2007, 09:28

Re: Cours de html

Messagepar gégé » 04 Fév 2014, 08:47

Bonjour
essai de jouer avec les (width="11%" )
exemple
http://www.meteoneuillysurmarne.fr/aktuell.html
Gérard

Avatar du membre
webmaster
Site Admin
Site Admin
Messages : 2661
Enregistré le : 12 Déc 2006, 20:54
Localisation : Rieux 51 FRANCE
Contact :

Re: Cours de html

Messagepar webmaster » 04 Fév 2014, 09:10

Bonjour,
gégé a écrit :essai de jouer avec les (width="11%" )

Ca ne suffira pas, il y a un tableau dans la cellule et la bordure fera toujours une différence.
mm91 a écrit :Et si en plus vous pouvez m’expliquer le principe de ce réglage, j’aurais fait un grand pas !

http://cyberzoide.developpez.com/html/table.php3
J'ai pris le premier lien que j'ai trouvé pour que tu comprennes les bases.
Dans ton cas deux tableaux sont insérés dans la troisième colonne de la ligne pression atmosphérique. Les cellules d'un tableau ne sont jamais directement et individuellement redimensionnables par la colonne qui contient ce tableau, de plus les bordures viennent réduire la largeur finale de tes cellules.
Donc dans ton cas il est simple d'aligner les cellules de mesures de pression à celles de température, mais tu es obligé de laisser l'évolution de la pression dans un tableau car il y a une colonne de plus.

Code : Tout sélectionner

   <tr>
      <td width="22%" height="46" rowspan="2"><font color="Gray"><b><nobr>Pression relative</nobr></b></font></td>
      <td align="center" width="7%" rowspan="2"><img border="0" src="barotrend.gif" width="55" height="80"></td>
      <td align="center" colspan="1" width="35%"><b><font size="1">Actuel</font></b><br><b><font size="5"><nobr>1002,0mbar</nobr></font></b><br><img border="0" src="p_do.gif" width="11" height="12"><b><font size="4"><nobr> -0,7mbar/6h</nobr></font></b></td>
      <td align="center" width="22%"><font size="1"><b>Min.</b>(22:20)<br></font><b><font size="4"><nobr>1002,0mbar</nobr></font></b></td>
      <td align="center" width="22%"><font size="1"><b>Max.</b>(23:10)<br></font><b><font size="4"><nobr>1015,3mbar</nobr></font></b></td>
      <td align="center" colspan="1"><font size="1"><b>Moyenne</b><br></font><b><font size="4"><nobr>1008,6mbar</nobr></font></b></td>
   </tr>
   <tr>
      <td colspan="4">
         <table border="1" width="100%">
            <td align="center"><font size="2">-0,4mbar/1h</font></td>
            <td align="center"><font size="2">-0,3mbar/2h</font></td>
            <td align="center"><font size="2">-0,9mbar/3h</font></td>
            <td align="center"><font size="2">-6,9mbar/12h</font></td>
            <td align="center"><font size="2">-13,2mbar/24h</font></td>
         </table>
      </td>
   </tr>

J'ai retiré les options inutiles.

Bonne fin de journée
Cordialement

Rieux

mm91
Participation 6
Participation 6
Messages : 2547
Enregistré le : 31 Mar 2007, 07:46
Localisation : 25 Km au sud-ouest de Paris FRANCE
Contact :

Re: Cours de html

Messagepar mm91 » 04 Fév 2014, 10:07

Merci gégé mais j'avais essayé sans succès
(voir réponse de Rieux)

OK, Rieux, je me doutais bien que c'était quelque chose comme ça.

Je vais étudier ton code avec attention, mais je ne voudrais pas que celà modifie toute la structure de ma page.

En fait c'est suite à mes nombreux "bidouillages" (principalement sur les tags, mais aussi d'une manière incompétente sur le html) que ces cases se retrouvent ainsi.

Il faudrait s'inspirer de la page "custom"d'origine (fourni par Werner)
moi je ne l'ai plus, mais elle est sur ton site (Wswin / codage / custom...)

Ce qu tu me proposes s'en inspire-t-il ?
Michel
La Crosse WS2300 modifiée (pluvio, abri ventilé, mesure d'ensoleillement), Wswin32, ftp-uploader.
mon site météo

mm91
Participation 6
Participation 6
Messages : 2547
Enregistré le : 31 Mar 2007, 07:46
Localisation : 25 Km au sud-ouest de Paris FRANCE
Contact :

Re: Cours de html

Messagepar mm91 » 04 Fév 2014, 10:14

j'ai un doute !

c'est les cases du haut (Température, Différentiel Solaire, Humidité...)
que je veux mettre aux dimensions des cases "Pression relative".

J'ai l'impression que tu m'as proposé l'inverse,
car ta modif s'applique aux cases "pression" non ?
Michel
La Crosse WS2300 modifiée (pluvio, abri ventilé, mesure d'ensoleillement), Wswin32, ftp-uploader.
mon site météo

Avatar du membre
webmaster
Site Admin
Site Admin
Messages : 2661
Enregistré le : 12 Déc 2006, 20:54
Localisation : Rieux 51 FRANCE
Contact :

Re: Cours de html

Messagepar webmaster » 04 Fév 2014, 10:38

mm91 a écrit :Je vais étudier ton code avec attention, mais je ne voudrais pas que celà modifie toute la structure de ma page.

Ne t'inquiète pas, cela ne modifie que le paragraphe concerné, rien d'autre.

mm91 a écrit :J'ai l'impression que tu m'as proposé l'inverse,
car ta modif s'applique aux cases "pression" non ?

Effectivement, tu as entièrement raison mais l'inverse est impossible car le tableau de pression est inséré dans une cellule esclave du tableau maître.
L'autre solution consisterait à insérer un tableau équivalent pour les seize cellules de température et hygrométrie.
Mais la structure que tu utilises correspond à celle que proposait Werner et que Chamois t'avait concocté.
Cordialement



Rieux

mm91
Participation 6
Participation 6
Messages : 2547
Enregistré le : 31 Mar 2007, 07:46
Localisation : 25 Km au sud-ouest de Paris FRANCE
Contact :

Re: Cours de html

Messagepar mm91 » 04 Fév 2014, 13:40

webmaster a écrit :Effectivement, tu as entièrement raison mais l'inverse est impossible car le tableau de pression est inséré dans une cellule esclave du tableau maître.
L'autre solution consisterait à insérer un tableau équivalent pour les seize cellules de température et hygrométrie.
Mais la structure que tu utilises correspond à celle que proposait Werner et que Chamois t'avait concocté.


Cette structure doit être la même que celle de la page « current » standard ?
En tous cas c’est ce que je souhaiterais (à peu près !) pour mes cases du haut dont on parle,
mais en regardant les codes de ces deux pages je ne vois pas où est la différence ???

la page « current » standard
http://icare.cinq.free.fr/meteo/current.html

ma page « custom » (appelé « courrent » chez moi)
http://icare.cinq.free.fr/meteo/courrent.html
Michel
La Crosse WS2300 modifiée (pluvio, abri ventilé, mesure d'ensoleillement), Wswin32, ftp-uploader.
mon site météo

Avatar du membre
webmaster
Site Admin
Site Admin
Messages : 2661
Enregistré le : 12 Déc 2006, 20:54
Localisation : Rieux 51 FRANCE
Contact :

Re: Cours de html

Messagepar webmaster » 04 Fév 2014, 14:40

mm91 a écrit :la page « current » standard
http://icare.cinq.free.fr/meteo/current.html

Code : Tout sélectionner

<tr><td width="22%" height="46"><font color="Gray"><b><nobr>Baromètre</nobr></b></font></td>
<td align="center" width="7%" height="46"><img border="0" src="barom.gif" width="39" height="40"></td>
<td align="center" colspan="3" width="19%"><b><font size="1">Actuelle</font></b><br><b><font size="5">1007,7mbar</font></b><br><img border="0" src="p_do.gif" width="11" height="12"><b><font size="4"> 0,1mbar/3h</font></b></td>
<td align="center" width="11%" colspan="1"><font size="1"><b>min.</b>(22:40)<br></font><b><font size="4">1001,8mbar</font></b></td>
<td align="center" width="11%" colspan="1"><font size="1"><b>max.</b>(11:30)<br></font><b><font size="4">1008,5mbar</font></b></td>
<td align="center" width="11%" colspan="2"><font size="1"><b>Moyenne</b><br></font><b><font size="4">1004,6mbar</font></b></td></tr>

Sur cette page la mesure de pression n'est pas dans un tableau inséré dans une cellule.
Les colonnes sont donc alignées sur les précédentes.
mm91 a écrit :ma page « custom » (appelé « courrent » chez moi)
http://icare.cinq.free.fr/meteo/courrent.html

Code : Tout sélectionner

<tr><td width="22%" height="46"><font color="Gray"><b><nobr>Pression relative</nobr></b></font></td>
<td align="center" width="7%" height="46"><img border="0" src="barotrend.gif" width="55" height="80"></td>
<td align="center" colspan="4"><table border="1" width="100%">
<td align="center" colspan="1" width="35%"><b><font size="1">Actuel</font></b><br><b><font size="5"><nobr>1007,4mbar</nobr></font></b><br><img border="0" src="p_up.gif" width="11" height="12"><b><font size="4"><nobr> +0,4mbar/6h</nobr></font></b></td>
<td align="center" width="22%" colspan="1"><font size="1"><b>Min.</b>(22:40)<br></font><b><font size="4"><nobr>1001,8mbar</nobr></font></b></td>
<td align="center" width="22%" colspan="1"><font size="1"><b>Max.</b>(11:30)<br></font><b><font size="4"><nobr>1008,5mbar</nobr></font></b></td>
<td align="center" colspan="1"><font size="1"><b>Moyenne</b><br></font><b><font size="4"><nobr>1004,6mbar</nobr></font></b></td></table>
<table border="1" width="100%">
<td align="center"><font size="2">-0,6mbar/1h</font></td>
<td align="center"><font size="2">-1,1mbar/2h</font></td>
<td align="center"><font size="2">-0,7mbar/3h</font></td>
<td align="center"><font size="2">+5,0mbar/12h</font></td>
<td align="center"><font size="2">+2,8mbar/24h</font></td>
</table></td></tr>

Là comme expliqué précédemment tu trouves les tableaux insérés.
Voir les balises <table>.
Cordialement



Rieux

mm91
Participation 6
Participation 6
Messages : 2547
Enregistré le : 31 Mar 2007, 07:46
Localisation : 25 Km au sud-ouest de Paris FRANCE
Contact :

Re: Cours de html

Messagepar mm91 » 04 Fév 2014, 14:50

OK, compris,
et merci,
je vais potasser tout ça.
Michel
La Crosse WS2300 modifiée (pluvio, abri ventilé, mesure d'ensoleillement), Wswin32, ftp-uploader.
mon site météo

mm91
Participation 6
Participation 6
Messages : 2547
Enregistré le : 31 Mar 2007, 07:46
Localisation : 25 Km au sud-ouest de Paris FRANCE
Contact :

Re: Cours de html

Messagepar mm91 » 05 Fév 2014, 19:39

A quoi correspondent les width="7%", width="11%", etc. ?

en changeant le chiffre la largeur des cellules changent mais je ne vois pas du tout comment ?
j’ai beau essayer tous les chiffres je ne constate rien de cohérent.
Michel
La Crosse WS2300 modifiée (pluvio, abri ventilé, mesure d'ensoleillement), Wswin32, ftp-uploader.
mon site météo

Avatar du membre
webmaster
Site Admin
Site Admin
Messages : 2661
Enregistré le : 12 Déc 2006, 20:54
Localisation : Rieux 51 FRANCE
Contact :

Re: Cours de html

Messagepar webmaster » 05 Fév 2014, 21:09

Bonsoir,
Cela regle la largeur de la celulle proportiellement à la largeur du tableau.
C'est assez diffici!le de travailler en pourcentage, personnellement je prèfére utiliser les pixel(px).
Il faut se souvenir que les dimenssions de la cellule sont liées à celles qui sont au dessus ou au dessous.
Cordialement



Rieux

Tudgur
Participation 6
Participation 6
Messages : 1711
Enregistré le : 13 Mai 2007, 16:47
Localisation : 29880 Plouguerneau
Contact :

Re: Cours de html

Messagepar Tudgur » 06 Fév 2014, 18:38

Si tu n'est pas à l'aise avec les tableaux, essaye KompoZer, un freeware type Mozilla (Firefox, Thunderbird...)
Il te permettra de créer des tableaux, de fusionner des cellules, des lignes, des colonnes, de régler les hauteurs et largeurs de cellules en % et en pixels...
Ce soft est prévu pour créer des pages html.
Cependant, il plante de temps en temps
Cordialement.

Tudgur
http://meteo-plouguerneau.fr


Retourner vers « Bla BLa »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité