Problème avec noaa...txt

Forum dédié à la mise en ligne de vos données météos relevées avec WsWin.
Répondre
Neutre
Participation 2
Participation 2
Messages : 125
Enregistré le : 20 avr. 2008, 09:29
Localisation : Les Vans (Ardèche)
Contact :

Problème avec noaa...txt

Message par Neutre » 10 juil. 2011, 15:13

Bonjour à tous,

J'ai eu beaucoup de problèmes ces derniers temps : micro 24/24 qui tombe en rade le 25 mai, réinstallation sur un mini-pc plusieurs jours plus tard (perte de données du 25 mai au 2 juin), mise à jour très lente due selon moi à l’utilisation de Cobian - mais peut être dû à un mauvais paramétrage, puis mise en place de FTP-Watchdog qui m'a permis de retrouver la fluidité de la maj. Bref, un peu de galère compte tenu du peu de temps dont je disposais pour régler tout cela !

Hier, je m’aperçois que mes scripts de climatologie ne fonctionnaient plus depuis la panne (pas de tableaux lisibles pour les données postérieures au 25 mai mais les précédents sont bien formatés) : http://www.meteovilliers.fr/la_climatologie.html
Je régénère les templates à compter de mai : pas de changement sauf que le tableau de mai est à son tour mal formaté).
Je vérifie que le transfert se fait bien en ascii pour les txt. C'est bien le cas.
J'essaie avec Filezila : pas de changement et les fichiers transférés sont bien ceux générés et ils ont une allure normale.
Quand je compare avec les fichiers des mois précédents (avant mai), surprise : les noaa....txt d'avant sont tous interlignés. Toutes les deux lignes, il y a une ligne à blanc qui n'existe pas dans les nouveaux (à compter de mai).

Question 1 : est-ce dû aux jours manquant (je ne crois pas) .
Question 1 : est-ce normal d'avoir une ligne à blanc (mais cela marche) ? Sous-question : est-ce comme cela chez vous ?
Question 2 : comment revenir à ce format un peu bizarre ?

D'avance merci pour vos réponses !

Jean

deule-climat
participation 3
participation 3
Messages : 201
Enregistré le : 04 nov. 2010, 13:31
Localisation : Deûlémont, Nord
Contact :

Re: Problème avec noaa...txt

Message par deule-climat » 10 juil. 2011, 17:19

Normalement, il n'y a pas de problème pour les jours manquants.
Pour les lignes à blanc, ce n'est pas normal, mais ne cause pas de problème de lisibilité.

Es-tu sûr d'envoyer en ASCII ?

J'arrive à acceder à : http://www.meteovilliers.fr/noaa201106.txt
Mais pas à : http://www.meteovilliers.fr/noaa201104.txt

Neutre
Participation 2
Participation 2
Messages : 125
Enregistré le : 20 avr. 2008, 09:29
Localisation : Les Vans (Ardèche)
Contact :

Re: Problème avec noaa...txt

Message par Neutre » 10 juil. 2011, 17:30

Bonjour Deule-Climat,
Merci pour ton aide.
J’envoie bien en ascii (vérifié sous deux ftp différents (Filezila et FTP-Watchdog)
Les NOAA sont dans un sous-répertoire : http://www.meteovilliers.fr/NOAA/noaa201106.txt par exemple. Le fichier sous la racine est un fichier issu de tests. Je l'ai effacé.
Et vu par Firefox, pas de double-interligne !
Une curiosité de Notepad++ peut être....
Mais je ne voit pas de différence entre avril et juin, par exemple
[edit]
En fait, il y a une différence entre les deux fichiers.
[/edit]
Modifié en dernier par Neutre le 10 juil. 2011, 20:02, modifié 2 fois.

deule-climat
participation 3
participation 3
Messages : 201
Enregistré le : 04 nov. 2010, 13:31
Localisation : Deûlémont, Nord
Contact :

Re: Problème avec noaa...txt

Message par deule-climat » 10 juil. 2011, 19:33

FileZilla envoie bien en ASCII en mode automatique. Tu peux le vérifier dans la fenêtre du log.
Avec Notepad++, on ne doit pas voir de double-ligne.
Sinon, j'ai téléchargé ton fichier noaa201106.txt et mis sur mon serveur pour test, il s'affiche correctement.

Pour les différences, je vois la version de Wswin (2.96.3 et 2.96.7 pour mai et juin).

Pour moi, le problème vient de la séparation des valeurs. Le serveur n'arrive pas à prendre chaque élement car il n'y aurait pas de retour à la ligne sur le fichier txt. Par contre, c'est étrange car cela s'affiche correctement chez moi.

Le problème ressemble à défaut d'envoi en ASCII, bizarre.

Neutre
Participation 2
Participation 2
Messages : 125
Enregistré le : 20 avr. 2008, 09:29
Localisation : Les Vans (Ardèche)
Contact :

Re: Problème avec noaa...txt

Message par Neutre » 10 juil. 2011, 19:43

En fait, il y a une différence entre les deux fichiers. Avant mai il y a un CR suivi sur la ligne suivante d'un CRLF à la fin de chaque ligne. Après avril, c'est un CRLF simple .
Sur mon micro, avant transfert, c'est bien un CRLF qui est présent
Mais cela n'explique rien !

Avatar du membre
webmaster
Site Admin
Site Admin
Messages : 2610
Enregistré le : 12 déc. 2006, 20:54
Localisation : Rieux 51 FRANCE
Contact :

Re: Problème avec noaa...txt

Message par webmaster » 10 juil. 2011, 20:24

Bonsoir,

Le fichier TXT ne correspond pas à mon code PHP, je ne peux pas essayer ici ?
Mais c'est un problème d'encodage de caractères, sur le PC qui génère le fichier TXT.

Code : Tout sélectionner

AnnŽe dernière, même mois: Jours glacés      max <  0°C      0
AnnŽe dernière, même mois: Jours avec gelée  min <  0°C      0
AnnŽe dernière, même mois: Jours froids      max < 10°C      0
AnnŽe dernière, même mois: Jours d'été       max >=25°C     13
AnnŽe dernière, même mois: Jours chauds      max >=30°C      5 
Cordialement

Rieux

Neutre
Participation 2
Participation 2
Messages : 125
Enregistré le : 20 avr. 2008, 09:29
Localisation : Les Vans (Ardèche)
Contact :

Re: Problème avec noaa...txt

Message par Neutre » 10 juil. 2011, 20:56

Bonjour Rieux

Le nouveau PC est sous Win7.
Je vais essayer avec le mode compatibilité XP. Sana changement.
En fait, j'ai le m^me encodage déficient sur les fichiers antérieurs à mai.

Pour deule-climat : http://fr.wikipedia.org/wiki/Carriage_Return_Line_Feed (ma "science" vient de là et de cet après-midi....)
Modifié en dernier par Neutre le 10 juil. 2011, 21:08, modifié 1 fois.

deule-climat
participation 3
participation 3
Messages : 201
Enregistré le : 04 nov. 2010, 13:31
Localisation : Deûlémont, Nord
Contact :

Re: Problème avec noaa...txt

Message par deule-climat » 10 juil. 2011, 21:03

Qu'appelle tu CR et CRLF ?

J'ai bien peur de ne pouvoir t'aider d'avantage !

Avatar du membre
webmaster
Site Admin
Site Admin
Messages : 2610
Enregistré le : 12 déc. 2006, 20:54
Localisation : Rieux 51 FRANCE
Contact :

Re: Problème avec noaa...txt

Message par webmaster » 11 juil. 2011, 10:43

Fausse piste, je possède également ce problème de caractère sur le mot Année que je viens de corriger.
Par contre je viens de me rendre compte que WsWin m'affiche des messages d'erreurs (fichier template_m.txt non trouvé) lors de la mise à jours des fichiers NOAA mensuel alors qu'elle se déroule normalement.
Ce problème n'existait pas auparavant, n'existe t il que chez moi ou l'avez vous également ?
Cordialement

Rieux

deule-climat
participation 3
participation 3
Messages : 201
Enregistré le : 04 nov. 2010, 13:31
Localisation : Deûlémont, Nord
Contact :

Re: Problème avec noaa...txt

Message par deule-climat » 11 juil. 2011, 16:43

Normalement, tu dois avoir template_noaa_m.txt dans le répertoire de Wswin. Chez moi, il n'y a pas de message d'erreur.

Avatar du membre
webmaster
Site Admin
Site Admin
Messages : 2610
Enregistré le : 12 déc. 2006, 20:54
Localisation : Rieux 51 FRANCE
Contact :

Re: Problème avec noaa...txt

Message par webmaster » 11 juil. 2011, 18:28

Oui il y est, d'ailleurs comme je le signale les fichiers sont bien générés, et ce malgré le message d’erreur !
Je regarderai ça à l'occasion, puisque cela fonctionne parfaitement quand même, rien de grave.

Par contre pour Neutre, je sèche un peu pour le coup !
Cordialement

Rieux

Neutre
Participation 2
Participation 2
Messages : 125
Enregistré le : 20 avr. 2008, 09:29
Localisation : Les Vans (Ardèche)
Contact :

Re: Problème avec noaa...txt

Message par Neutre » 11 juil. 2011, 19:10

Rieux,
Pas de message d'erreur chez moi

Neutre
Participation 2
Participation 2
Messages : 125
Enregistré le : 20 avr. 2008, 09:29
Localisation : Les Vans (Ardèche)
Contact :

Re: Problème avec noaa...txt

Message par Neutre » 04 sept. 2011, 10:28

Bonjour,
J'ai fini par résoudre mon problème :bigrin:
En régénérant tous mes fichiers noaa, plus aucun tableau ne fonctionnait alors que la structure des fichiers (retours à la ligne) CR/LF était "standard" sur tous les fichiers.
J'ai eu la curiosité de regarder sous notepad++ les fichiers php climatoa et climatom générant les tableaux. Le retour ligne était encodé "Mac" avec un CR.
Je les ai converti "Windows" et depuis , miracle, tout fonctionne.
Ce qui me fait penser que depuis ma réinstallation d'avril le fichiers noaa et climatom et climatoa avaient du être ré encodés bizarrement par la recopie (mac ?) mais ils étaient cohérents. alors les nouveaux fichiers noaa encodés windows n'étaient pas lus.
Le ré-encodage des fichiers php a remis les choses dans l'ordre.
Bon, tout cela est empirique mais cela marche !

deule-climat
participation 3
participation 3
Messages : 201
Enregistré le : 04 nov. 2010, 13:31
Localisation : Deûlémont, Nord
Contact :

Re: Problème avec noaa...txt

Message par deule-climat » 04 sept. 2011, 16:52

Bonjour,

C'est vraiment bizarre tout ça, mais bon, ca remarche, c'est le plus important.
En tout cas, merci de nous avoir mis au courant, c'est sympa.

Bonne soirée.
Gaël.

Répondre